집에서 키위를 먹으려고 하는데, 아이가 키위에는 어떤 비타민이 있냐고 물어보는데, 선뜻 대답을 못하고 아마 비타민C가 풍부할꺼야 라고 말했는데.. 이게 맞는지 모르겠더라구요. 키위는 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일이라고 하는데요. 그래서 오늘은 키위에는 어떤 영양소와 효능이 있는지, 어떻게 고르고 보관해야 하는지, 주의할 점은 무엇인지 알아보겠습니다.
키위의 영양소와 효능
키위는 비타민 C의 보고라고 합니다. 다행히 제가 아이에게 말해 준 내용이 맞았네요..^^; 키위100g에 하루 권장 섭취량의 123%나 되는 비타민 C가 들어 있다고 하는데요. 비타민 C는 면역력을 높이고, 항산화 작용을 하며, 피부 건강에도 좋은건 많이들 알고 계실거에요. 키위에는 또한, 비타민 A, 엽산, 비타민 E, 비타민 K 등 다른 비타민들도 함유하고 있다고 합니다.
키위에는 미네랄도 풍부하다고 하는데요. 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 들어 있습니다. 이들은 뼈 건강을 유지하고, 심혈관 건강을 개선하며, 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
키위에는 섬유질도 많이 들어 있습니다. 키위 100g에 하루 권장 섭취량의 11.6%가 들어 있습니다. 섬유질은 소화를 돕고, 변비를 예방하며, 장 건강을 증진시킵니다.
키위에는 항산화 물질도 다량으로 들어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 노화로 인한 시력 손실을 완화하고, 폴리페놀은 혈중 지방 성분인 트리글리세리드를 감소시킵니다. 또한, 다당류와 항산화 성분은 항암 작용을 합니다.
마지막으로 키위에는 세로토닌이라는 성분도 들어 있습니다. 세로토닌은 수면 장애가 있는 사람들을 돕는 물질로써 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다.
키위의 고르기와 보관법
키위를 고를 때는 크기보다는 상태를 보는 것이 중요합니다. 너무 무르거나 상처가 있는 것은 피하고, 과육이 탄력적이고 색이 고르며 껍질에 털이 송송 난 것을 고르세요.
바로 먹을 것이라면 잘 익은 것을 고르시고, 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 키위를 고르세요. 항산화 성분은 잘 익을수록 농도가 높아진다고 합니다.
덜 익은 키위는 종이봉투에 사과나 바나나와 함께 넣어 실온에 두면 더 빨리 익는다고 합니다. 저장성이 좋아서 실온에서 보관해도 좋습니다. 하지만 오래 저장하려면 냉장고에 넣는 것이 좋습니다.
키위 섭취시 주의할 점
키위는 많은 이들이 즐겨 먹는 과일인데요. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 질병으로 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 의사의 지시를 따르세요.
구강 알러지나 가려움증 등 알러지 반응을 일으킬 수 있으니 주의하세요. 특히 어린 아이는 더욱 주의가 필요합니다.
키위는 또한 칼륨 함량이 높은 과일입니다. 신장에 문제가 있는 분은 주의하세요.
키위는 또 혈액 희석 효과가 있어서 출혈성 질환이 있거나 혈액 희석제나 응고제를 복용하는 분도 주의하세요.
자주는 아니지만 가끔 먹는 키위는 참 맛있는데요. 키위는 그냥 먹어도 좋고 주스나 스무디로 만들어도 좋습니다. 또한 키위를 고기를 재울 때 사용해도 좋다고 합니다. 본인이 원하는 방법으로 맛있게 즐기면서 건강한 라이프를 즐기세요.
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